景区简介

神灵寨得名,取之《史记.封禅书》中秘说的“神灵之休,福佑兆祥”。神灵寨顶的神灵岳 庙起始为观,后被汉高祖刘邦封禅后方称为庙。神灵寨贵在有神灵。集天地之灵气,启迪人的心 智,古庙犹存,香火不断,历来为道教朝拜之圣地。

洛宁古称崤地,远在禹、汤、夏、商时期就有记载和传说。洛宁曾叫永宁,民国二年改为 洛宁县。《易经·系辞上》载:“河出图,洛出书,圣人则之。”“河图”、“洛书”被誉为“ 中国先民心灵思维的最高成就”。“河图”出孟津,“洛书”出洛宁。

洛宁地处洛河中下游地段,洛水横贯东西,版图似灵龟翘首迎曦,是中华文明发祥地之一. 熊耳、崤山雄居南北,悠悠洛水不仅滋养两岸人民,也滋润了两大山脉的灵秀、雄奇和壮观。境 内山谷重峦叠嶂,翠峰钟秀,沟壑纵横,百涧争流。同时,地域文化厚重,古史灿烂辉煌,使洛 宁这块沃土充满着神奇和向往。 洛出书、大禹治水、仓颉造字、洛神之源、伶伦制管等古迹和传 说,为洛宁历史写下了厚重的一笔,也为洛宁历史增添了光辉灿烂的一页。

 

洛阳神灵寨风景区位于在县城东南17公里处熊耳山北麓三官庙林场境内,东距古都洛阳90公 里,为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园和国家级地质公园,景区总面积5300多公顷,有 2200多种植物,300多种动物,景点160多个,是一座以典型花岗岩石瀑地貌、水体自然景观、 自然生态景观为主,河洛文化为辅的综合性地质公园。

神灵寨是大自然的杰作。山青葱妩媚,水澄清缤纷,竹翠绿苍郁;山依水,水绕山,树在水 边长,水在林中流,山水相映,林水相亲,景色秀美,环境清新,集色美、形美、声美于一体的 综合美、原始美的和谐统一,是人类风景美学法则的最高境界。置身在这方天地里,人的五脏六 腑无不得到净化,红尘中的恩怨离合瞬间烟消云散,从此,身边再无纷扰,从此,心中再无羁绊。 似有仙人指点之神情惬意,顿悟生活真谛;似有醍醐灌顶之恍然大悟,启迪人生大义。

神灵之春,花的海洋,别样浪漫;神灵之夏,绿的世界,清幽静爽;神灵之秋,层林尽染, 红叶如诗;神灵之冬,玉树琼花,银装素裹。这里古藤老树,林海浩瀚;涓涓清流,潭瀑相连; 奇峰怪石,古刹名山;既是道教圣地,又是古战场,不但山水奇特意境美,而且又有深厚的历史 文化底蕴。自唐代以来,诸多文人墨客都曾到此游历过,诗人王建、白居易、元好问、书法家王 铎都曾留下了大量诗赋,“村杏野桃繁似雪,行人不醉为谁开”,“云涛翻海日,涌出金芙蓉, 地啸千岩竹,天鸣万壑钟”等都是对神灵寨风光的真实写照。这里不但是道教圣地,又是历代兵 家必争之地,那祭坛、那神顶岳庙、那旗杆岭、摇铃坡、千年料窑无不诉说着人间沧桑,谱写着 历史的变迁,展示着深厚的历史文化底蕴。文以景名,景以文秀,神灵寨就像一曲凝固的乐章, 在天簌之间播洒着美丽的故事。

神灵寨不仅自然风光优美和文化氛围深厚,而且还蕴藏着丰富的地质遗迹资源,在亿万年 来各种地质作用下,形成了北方地区独特的花岗岩峰丛地貌、罕见的石瀑和高山湿地、形态各异 的象形石等景观,构成了一座天然地质博物馆。景区内的景点主要集中在以花岗岩为河床十余公 里的神灵大峡谷内,由于特殊的河床地貌和2600多米厚的花岗岩基,形成了我国最大的石瀑群, 被誉为中国石瀑之乡。景区内石瀑类型系统完整,按其形态特征主要分帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠 瀑四种类型。那石瀑别具特色,如江海倾泻,银河倒卷,波澜壮阔,蔚为壮观,一句“天下瀑布 皆为水,唯有神灵独为石”是对景区石瀑的最好写照,特别是中华第一大石瀑独具魅力,堪称石 瀑中的珍品。石瀑规模宏大,极为壮观,其石瀑面高218米,水平宽578米,整个面积达100000 平方米,并且集帘瀑、萝卜瀑、悬瀑、叠瀑于一体,由2460多米厚的花岗岩山体经长年雨水冲刷 而形成,造型奇特,灵秀多变,雄伟壮观,号称中华一绝,世界仅有。

如果说山水是神灵寨的灵魂,那么竹子便是神灵寨的神韵。数万亩竹林常年郁郁葱葱,青翠 欲滴,繁生于溪边路旁,形成了数千米长的竹林长廊。神灵寨有了山水竹林,便有了江南的神韵, 因而有了“既有神灵寨,何须下江南”一说。

神灵寨景区自开发建设以来,先后被相关部门评定为国家森林公园、国家地质公园、中国 美术家协会写生基地、中国林业科研基地、河南省摄影家协会创作基地、洛阳摄影家协会创作基 地、洛阳女子书画院写生基地等荣誉称号,是河南省十大生态旅游基地之一。

2007年9月神灵寨风景区成功晋级国家4A级风景区。为了给游客创造更好的旅游环境,景 区目前正积极筹措资金,严格按照国家5A级景区标准要求,计划投入3亿元,高起点规划,高标 准建设神灵寨生态停车场、神灵寨多功能滑雪场、九寨谷山地高尔夫练习场、西沟特色餐饮中心、 神灵寨国际会议中心、神灵山庄主题度假酒店、神灵静心酒店、神灵寨北美村落式酒店、九寨谷 婚礼摄影基地、神灵古镇风情商业街、神灵剧场等基础设施和旅游项目。计划于2017年底和2018 年初,重建三官庙和架设索道。全力打造中原地区的综合性旅游度假景区。

全部项目计划2017年底前全部完工。项目建成后,神灵寨风景区将成为以山水、石瀑观光 为基础,以360度立体体验旅游为特色,集生态观光、深度体验、运动休闲、商务会议、度假养 生、科普教育等功能于一体的生态型、体验型、山岳型AAAAA级景区,成为中原地区乃至全国 独具特色的体验式休闲旅游养生目的地。